¿Qué es el hipertiroidismo?
Es el aumento de la actividad de la glándula tiroidea, lo que se traduce en el aumento de la producción y liberación de hormonas tiroideas en el organismo.
¿Cuáles son los síntomas del hipertiroidismo?
- Taquicardia
- Nerviosismo
- Temblor distal (manos temblorosas)
- Intolerancia al calor
- Sudoración excesiva
- Pérdida de peso
- Aumento del apetito
- Diarrea
- Visión doble
- Piel fina
- Cambios menstruales
- Hinchazón en el cuello de la glándula tiroides (bocio)
- Exoftalmos (abultamiento de los ojos)
- Debilidad muscular
¿Cuáles son las causas del hipertiroidismo?
Enfermedad de Graves: es un trastorno del sistema inmunológico que ataca a la tiroides y produce hormona tiroidea en exceso. Es una enfermedad hereditaria y frecuente en mujeres. Es la forma más común de hipertiroidismo, representa el 85% de los casos.
Nódulos tiroideos: un nódulo tiroideo es el crecimiento de las células tiroideas (pueden ser cancerosas o no cancerosas) que produce aumento de la producción y liberación hormonal
Tiroiditis: es la inflamación de la tiroides causada por una infección o un problema del sistema inmunológico. Puede ocurrir después del parto (tiroiditis posparto) o por tomar drogas como interferón y amiodarona
Nódulos tiroideos: un nódulo tiroideo es el crecimiento de las células tiroideas (pueden ser cancerosas o no cancerosas) que produce aumento de la producción y liberación hormonal
Tiroiditis: es la inflamación de la tiroides causada por una infección o un problema del sistema inmunológico. Puede ocurrir después del parto (tiroiditis posparto) o por tomar drogas como interferón y amiodarona
¿Quiénes presentan mayor riesgo de sufrir hipertiroidismo?
- Mayormente mujeres de 20-40 años
- Personas con antecedentes familiares de enfermedades autoinmunes
¿Cuáles son las complicaciones del hipertiroidismo?
- Problemas cardiacos
- Osteoporosis
- Problemas oculares
- Tirotoxicosis o empeoramiento súbito del hipertiroidismo que ocasiona fiebre, elevación del pulso e incluso delirio. Los síntomas pueden incluir disminución del estado de conciencia, inquietud y agitación. Si esto ocurre visite a un médico enseguida
¿Cómo se diagnostica el hipertiroidismo?
- Historia clínica
- Examen físico
- Laboratorio:
- Niveles de hormonas tiroideas T3 y T4 (están por encima de lo normal)
- Hormona estimulante de la tiroides (TSH) (es inferior a la normal)
- Ecografía de la tiroides para ver su forma y ver si hay nódulos
¿Cómo es el tratamiento del hipertiroidismo?
Su médico lo ayudará a determinar cuál es el tratamiento adecuado según su condición. Algunos pueden ser:
- Drogas anti-tiroideas: metimazol (Tapazole) y propylthioracil (PTU) bloquean la capacidad de la tiroides para producir hormonas. Ofrecen un control rápido de la tiroides. (Nota: Mejor alimentos bociogenos ¿no? como dice más adelante)
- Yodo radioactivo: el yodo radioactivo se toma por vía oral y es absorbido por las células hiperactivas de la tiroides. Generalmente lleva a la destrucción permanente del tejido tiroideo. La mayoría de los pacientes tienen que tomar medicamentos de hormona tiroidea por el resto de sus vidas para mantener los niveles hormonales normales (Nota: mal asunto cuando uno debe tomar algo de por vida. ¿Quemar? Suena mal quemar)
- Quirúrgico: el médico puede extirpar la glándula tiroidea (tiroidectomía), lo cual suele causar hipotiroidismo. Los pacientes que tienen una tiroidectomía tienen que tomar suplementos de tiroides para mantener los niveles hormonales normales (Nota: ¿Cortar? Que manía el quitar cosas del cuerpo)
- Beta bloqueadores: estos medicamentos bloquean la acción de las hormonas tiroideas en el cuerpo. Es decir, bloquean algunos síntomas, pero no cambian la cantidad de hormonas en la sangre
- Suplementos naturales que ayudan a combatir los síntomas -BUSCAR y editar
Alimentos que podrían ayudar:
- Alimentos de la familia de las crucíferas: col, rábano, coles de Bruselas, coliflor y brócoli podrían dificultar la absorción de yodo. (Alimentos bociógenos, vaya por fin)
- Semillas de lino o linaza
- Legumbres: lentejas, garbanzos, soya, frijoles, ....
Fuente: Codeco Nutrilife
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