miércoles, 4 de agosto de 2010

ALCACHOFA


Nombre: ALCACHOFA
Nombre científico: Cynara scalymus
Descripción: Planta familia de las Compuestas que alcanza 1,5 m altura, hojas grandes muy segmentadas, cabezuelas de azul violáceo, rodeado de falsas hojas (brácteas) en cuya base se encuentra la parte comestible.
Uso principal: Dolencias hígado.
Otros usos: Diurética, depurativa, eliminación de urea y disminución niveles colesterol. Dietas control de peso.
Procedencia: Países Mediterrraneos; regiones templadas en general.
Plantación: Julio y Agosto
Riego: Continuo. Mediante aspersión, inundación o goteo 
Orientación: Sol
Abono: Nitrogenado (estiercol)
Cosecha: Otoño a primavera, recolección escalonada
Partes utilizadas: Hojas, tallos y cabezuelas.
Presentación: Cabezuelas comestibles de uso culinario. Hojas secas en herbolarios; cápsulas y comprimidos; jarabes; extracto bebible ampollas, tinturas.
Contraindicaciones: No recomendada en obstrucción biliar, ni en periodo lactancia.
Algunos Remedios:
Remedio para la ictericia y la retención de líquidos
Colocar medio manojo de alcachofas en un litro de agua. Hervir durante 10 minutos. Colar y tomar esta infusión dos tazas al día.
Remedio para el ácido úrico
Consumirlas en abundancia a diario especialmente en ensaladas, ya que disuelve el ácido úrico combatiendo así la gota y el reumatismo
Remedio para la bilis
Preparar al vapor las alcachofas enteras, luego picar en trozos la parte blanda de las hojas y el corazón. Revolver con aceite de oliva y vinagre y usar en sandwiches o pescado.
Remedio para la debilidad.
Hacer una sopa revuelta con 3 cucharadas de avena y varias hojas de alcachofas.

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