miércoles, 14 de julio de 2010

ACHICORIA

Nombre: ACHICORIA
 


Nombre científico: Cichorium intybus L.
Descripción: Familia de las Compuestas. Tallos rectos de 50 cm a 1,5 m de altura. Flores de color azul claro, los pétalos acaban en 5 finas puntas, cerrándose por la noche o cuando hace mal tiempo. Todas las partes de la planta tienen sabor amargo.
Uso principal: Descongestión del higado, estimula la digestión, mejora la digestión pesada 
Otros usos: Abre apetito, acción laxante, expulsión parásitos intestinales.
Procedencia: Zonas templadas Europa y América.Común en bordes de camino, muros y terrenos secos.
Plantación: Todo el año 
Riego: Moderado
Orientación: A pleno sol
Abono: Abonos muy nitrogenados
Cosecha: Planta de junio a septiembre antes de floración; raíz en octubre
Partes utilizadas: Hojas y raíz; flores para forraje.
Presentación: Hoja fresca para ensalada o licuada para zumo (es bastante amargo); raiz seca o fresca se preparan infusiones.
Con la raíz seca, tostada y triturada se prepara un sucedáneo de café, que no contiene ninguna sustancia excitante.
Contraindicaciones: ¡¡¡ No tomar si se padecen cálculos biliares ¡¡¡
Remedios:
  • En jugos de la planta completa para su acción depurativa, desintoxicante y diurética.
  • En cocimiento para los problemas digestivos, de 5 a 10 g (2 cucharadas) en un litro de agua hirviendo; dejaR hervir por 5 a 8 minutos. Reposar 5 a 10 min, colar y tomar como "agua de tiempo". Para problemas digestivos y nerviosos.
  • En forma de cataplasma: sola o combinada con otras plantas, para heridas, verrugas o tumoraciones externas.
  • En ensaladas: consumirla constantemente, al natural; es ideal para mantener sano el hígado y el sistema nervioso equilibrado.


ALGUNOS REMEDIOS ESPECÍFICOS

Inapetencia:
  • Mezcla la achicoria con gerciana y menta, a razón de una cucharada sopera rasa por cada vaso de agua. Hierve durante 2 minutos y deja en reposo otros 15.
  • Toma un vaso antes de las comidas para estimular el apetito.
  • Si prefieres que facilite tu digestión, toma una taza tras la comida.

Decocción para la cistitis
  • Combina 20 g de achicoria, brezo, cebada y grama con 10g de parietaria. Hierve durante 15 minutos en 1 litro de agua y deja reposar. 
  • Toma tres tazas a lo largo del día.
  • Acné, granos, manchas y ulceraciones de la Piel
  • Aplique cataplasmas de hojas frescas de achicoria sobre la zona afectada.

Anemia:
  • Infusión de una cucharadita de planta seca de achicoria por taza de agua. Tomar un par de tazas al día.

Anorexia:
  • Decocción de 30 gramos de raíces secas trituradas de achicoria por litro de agua.  
  • Tomar una taza pequeña antes de comer.

Artritis:
  • Decocción de 30 gramos de raíces secas trituradas de achicoria por litro de agua.  
  • Tomar 2 tazas al día.

Diabetes:
  • Decocción de 30 gramos de raíces secas trituradas de achicoria por litro de agua. Tomar 2 tazas al día.

Gota:
  • Decocción de 30 gramos de raíces secas trituradas de achicoria por litro de agua.
  • Tomar 2 tazas al día.

Obesidad:
  • Decocción de 30 gramos de raíces secas trituradas de achicoria por litro de agua.
  • Tomar 2 tazas al día.

No hay comentarios:

Publicar un comentario